Статья из журнала «Гражданская защита» 1

Сегодня гостем нашей постоянной рубрики является конструктор-изобретатель Александр Зернов и его детище – вездеход-разведчик «КФ». Мы не случайно обратились к теме вездеходов. Лето и начало осени традиционно период  туристических походов, путешествий, в том числе в самые потаенные места России. Слабо подготовленные, не имеющие необходимого опыта туристы могут попасть в затруднительное положение, а то и в настоящую беду. Таким горе-путешественникам на помощь приходят спасатели. А помочь спасти людей призван универсальный вездеход «КФ».

Прежде чем спасать людей, нужно их обнаружить. Этим должен и может заниматься придуманный нашим соотечественником, изобретателем Александром Зерновым компактный и имеющий высокую проходимость вездеход «КФ». 

Тактико-технические характеристики вездехода «КФ»

table

Благодаря своим размерам и гусеничному ходу, поисковый вездеход-разведчик становится удобным и функциональным средством передвижения для спасателей. Он может переваливаться через обломки зданий, например после землетрясения, и помогать спасать людей там, где обычные машины спасуют. Он может пробираться сквозь поваленные в лесу деревья, маневрировать в лесной чаще, преодолевать заболоченные участки местности, двигаться по бездорожью. Вездеход способен не только доставлять к месту происшествия сотрудников МЧС, медицинское оборудование, лекарства, но и может помочь эвакуировать находящегося в тяжелом состоянии человека.

Перспективные разработки в мире

Землетрясения зачастую демонстрируют всю беспомощность человечества перед стихией. Помочь тем, кто еще жив и находится под обломками, очень непросто – улицы и проезды перекрыты для тяжелой техники. Случаи, когда технологии позволяют людям выжить, – пока, к сожалению, единичны. Ученые и инженеры не сидят сложа руки. В недоступные человеку места смогли бы пробраться мобильные вездеходы, которые обеспечили бы пострадавших водой, обезболивающими и связью со спасателями. Это помогло бы дождаться, когда подойдет тяжелая техника и откопает пострадавших. К примеру, в Японии – стране, где землетрясения случаются довольно часто, 12 лет назад Национальным институтом передовой индустриальной науки и техники Японии и Токийским технологическим институтом инициирован проект M-Tran. У этих вездеходов есть два набора двигателей, которые дают им два типа движений – «волновые» и в вертикальных и горизонтальных направлениях. Это позволяет роботу извиваться подобно реальной змее и пролезать даже через самые маленькие отверстия и трубы – именно то, что необходимо для поиска пострадавших людей, находящихся под разрушенными зданиями.

" - одно из главных достоинств моего вездехода, кроме его высокой проходимости, простота в управлении. В ходе различных испытаний даже дети, при соблюдении, конечно же, мер безопасности и под контролем взрослых, управляли машиной. Практически готова к полигонным испытаниям и еще одна моя разработка – вездеход «Лосенок». Это изобретение предназначено для тушения пожаров в труднодоступных местах. Так же, как и вездеход «КФ», он имеет высокую проходимость и маневренность, может передвигаться по воде. Запас хода у вездехода порядка 70 км, скорость – 40 км/ч." 

Александр Зернов – изобретатель

 

Александр Зернов - статьи Александр Зернов - статьи Александр Зернов - статьи

О компании

+7 (4855) 25-19-28

изготовление нестандартного оборудования
металлоконструкций

как приехать на главную о компании